(untitled) (Journal of Hulonthalo Service Society (JHSS), 2023)
Makanan bisa membuat pemicu munculnya gangguan bila dalam pembuatannya makanan tertentu belum terolah dengan cara sesuai serta benar. Suatu jenis gangguan penyerta makanan ialah diare. Terbentuknya kelainan bawaan makanan misalnya diare, sangat tinggi diakibatkan adanya pencemaran biologis. Suatu pencemaran biologis yang bisa mencemari bahan pangan ialah bakteri Coliform, yakni kelompok Escherichia coli. penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya mikroba bagi kesehatan serta pengetahuan tentang ciri-ciri makanan yang tercemar mikroorganisme. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Tes pengetahuan menggunakan angket melalui pre test dan post test. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 minggu di desa Sejahtera Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango. Hasil menunjukan bahwa sebelum diberikan penyuluhan 76,19 % masyarakat belum tahu tentang karakteristik dan bahaya cemaran mikroba pada makanan, dan tahu hanya 23,80 % akan tetapi setelah diberikan penyuluhan pengetahuan masyarakat meningkat menjadi 100% tahu tentang bahaya cemaran mikroba serta karakteristik makanan yang tercemar mikrooganisme.