(untitled) (Journal of Health, Technology and Science (JHTS), 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis pada balita akibat asupan gizi yang tidak memadai. Stunting dapat terjadi sejak masa kehamilan apabila ibu mengalami gizi buruk, pola makan tidak tepat, atau kualitas makanan rendah sehingga menyebabkan gangguan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan stunting pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pendolo Kabupaten Poso tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Sampel penelitian sebanyak 35 orang ibu hamil yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan stunting (p = 0,001) dan antara dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan stunting (p = 0,000). Disarankan kepada Puskesmas Pendolo untuk lebih meningkatkan program edukasi pada ibu hamil dengan menitikberatkan pada pencegahan stunting melalui berbagai metode, antara lain kelas prenatal, media cetak, dan media digital.