Uji Boraks Pada Mi Basah Yang Dijual Di Kota Gorontalo (Journal of Health, Technology and Science (JHTS), 2024)
Mi merupakan salah satu produk pangan yang populer pengganti nasi yang banyak digemari oleh hampir semua kalangan, mulai dari anak – anak hingga dewasa. Mi dapat berbahaya    bagi kesehatan karena Mi dapat mengandung bahan kimia yang berbahaya seperti boraks. Makanan yang dikonsumsi diharapkan merupakan makanan yang terjamin mutu dan keamanannya termasuk aman dari penggunaan bahan berbahaya yang dapat beresiko terhadap penyakit bagi manusia itu sendiri. BTP sering ditambahkan untuk memperbaiki karakter pangan agar mempunyai kualitas yang meningkat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan boraks pada mi.Penelitian ini menggunkan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, teknik pengumpulan data berdasarkan dokumentasi dan pemeriksaan laboratorium. Data yang diperoleh dari hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan di narasikan.Hasil penelitian ini menunjukkan dari 9 sampel yang di periksa tidak ditemukan sampel mi basah yang mengandung boraks. Hal tersebut dibuktikan dengan pengujian kertas kurkumin yang menunjukkan tidak terjadi perubahan warna pada kertas kurkumin.