PENINGKATAN NILAI TAMBAH USAHA OLAHAN KERIPIK PISANG DI DESA BIGA, KECAMATAN WALEA BESAR, KABUPATEN TOJO UNA-UNA, PROVINSI SULAWESI TENGAH

  • Mohammad Zulkarnain Universitas Nahdlatul Ulama Gorontalo
  • Titin Dunggio Universitas Bina Mandiri Gorontalo
  • Sulistiawati Asraka Universitas Bina Mandiri Gorontalo
Keywords: keripik pisang, pisang, usaha

Abstract

Indonesia terkenal dengan makanan tradisional, salah satunya adalah keripik, namun keripik yang akan dibuat adalah keripik sehat karena berbahan dasar pisangdan menggunakan bumbu–bumbu alami tanpa bahan pengawet. Keripik yangberbahan dasar pisang serta campuran dari bumbu–bumbu alami mengandung nilai gizi dan menyehatkan, karena tidak menggandung bahan pengawet. Pisang memiliki kandungan gizi seperti vitamin (provitamin A, B, dan C) dan mineral (ka-lium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium) yang dibutuhkan untuk tubuh. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah 1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di sekitar di Desa Biga, Desa Biga dalam menghasilkan produk olahan keripik pisang dengan inovasi berbagai bentuk dan rasa, serta kemasan, dan 2) Untuk mendorong pengembangan minat wirausaha mahasiswa sebagai generasi milenial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berupa pelatihan dan pendampingan kepada kelompok masyarakat telah meningkatkan pengetahuan (knowledge) dan keterampilan (skill) pada masyarakat. Kegiatan pengolahan pisang menjadi berbagai produk terbukti memberikan tambahan nilai dan manfaat olahan pisang pengrajin di Desa Biga. Mengingat besarnya potensi pertanian tanaman pisang di Desa Biga, pengolahan kegiatan harus dikembangkan dalam skala yang lebih besar, skala bisnis untuk memaksimalkan potensi dari daerah.

References

[1] Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jambi, 2018. Perkembangan Luas Panen, Produksi dan Produktivitas Jagung di Provinsi Jambi. Kota Jambi.
[2] Ekaputri S. 2013. Perbandingan keragaman morfologi pisang Kepok Unti Sayang (Musa balbisiana) hasil subkultur 1 sampai 6. [Skripsi].Bogor(ID):Institut Pertanian Bogor
[3] Ogidi IA, Wariboko C, Alamene A. 2017. Investigation of some nutritional properties of plantain (musa paradisiaca) cultivars in bayelsa state. European Journal of Food Science and Technology. 5(3): 15−35.
[4] Shinta, Agustina. 2011. Ilmu Usahatani. Malang: UB Press
[5] Verheij, Coronel RE. 1991. Buah-Buahan yang dapat dimakan dalam Prosea Sumber Daya Nabati Asia Tenggara 2. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama
Published
2022-03-02
How to Cite
ZulkarnainM., DunggioT., & Sulistiawati Asraka. (2022). PENINGKATAN NILAI TAMBAH USAHA OLAHAN KERIPIK PISANG DI DESA BIGA, KECAMATAN WALEA BESAR, KABUPATEN TOJO UNA-UNA, PROVINSI SULAWESI TENGAH. Journal of Hulonthalo Service Society (JHSS) , 1(2), 121-127. https://doi.org/10.47918/jhss.v1i2.1087
Section
Journal of Hulonthalo Service Society