SOSIALISASI PROSES PRODUKSI POPCORN DI KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN GORONTALO

  • Mohammad Zulkarnain Universitas Nahdlatul Ulama Gorontalo
  • Titin Dunggio Universitas Bina Mandiri Gorontalo
  • Wahyuni Botutihe Universitas Bina Mandiri Gorontalo

Abstrak

Sosialisasi proses produksi popcorn dilaksanakan kepada 10 peserta yang berasal dari Kampung tanjung harapan, Kecamatan wonosari. Sosialisasi dilaksanakan melalui media sosial youtube dan whatsapp group. Tahapan kegiatan sosialisasi terdiri dari tahap persiapan dan tahap pelaksanaan kegiatan. Pada tahap persiapan, narasumber menyiapkan beberapa hal seperti formula popcorn, kemasan popcorn, alat dan bahan, slid dan video presentasi. Pada tahap pelaksanaan, narasumber menyampaikan beberapa materi kepada peserta, yaitu gambaran umum tentang jagung, proses produksi popcorn, pengemasan popcorn, dan terakhir tentang penentuan umur simpan popcorn. Secara umum kegiatan berlangsung lancar dan dapat meningkatkan pengetahuan peserta terkait proses produksi popcorn. Hal ini terlihat dari beberapa pertanyaan yang disampaikan peserta

Referensi

[1] Albertine, A. 2009. Karakteristik Fisik Berondong Jagung Unggul Nasional (Zea mays L.) Diolah dengan Teknik Puffing Pemanasan Konveksi Suhu Tinggi dan Teknologi Oven Gelombang Mikro. Skripsi. Bogor
[2] Asiah N, Cempaka L, dan David W. 2018. Panduan Praktis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan. Jakarta: Penerbitan Universitas Bakrie
[3] Budak F dan Aydemir SK. 2018. Grain yield and nutritional values of sweet corn (Zea mays var. saccharata) in produced with good agricultural implementation. Nutr. Food Sci. Int. J 7(2):1-5
[4] Delti G, Salengke dan Latief R. 2018. Pengembangan prosedur operasional baku produksi jagung marning. Jurnal Industri Hasil Perkebunan 13(2): 139-149
[5] Giovani I, Jesica C, Mudhita C dan El Kiyat W. 2018. Evaluasi keamanan dan sanitasi pangan pada industri popcorn rumahan. Majalah Kesehatan Pharmamedika 10(2): 100-107.
[6] Karababa E. 2006. Physical properties of popcorn kernels. Journal of Food Engineering, 72(1): 100-107.
[7] Koswara S. 2009. Teknologi Pengolahan Jagung (Teori dan Praktek). eBookPangan. com.
[8] Maflahah I. 2012. Desain kemasan makanan tradisional Madura dalam rangka pengembangan IKM. Agrointek 6(2): 118- 122.
Diterbitkan
2023-03-02
Bagian
Journal of Hulonthalo Service Society