EDUKASI DAN PENDISTRIBUSIAN VITAMIN KEPADA MASYARAKAT DESA TOLONDADU, KECAMATAN BOLAANG UKI, KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN

  • Rita Amini Warastuti Universitas Bina Mandiri Gorontalo
  • Fildzah Istiqomah Dukalang UNIVERSITAS BINA MANDIRI GORONTALO

Abstrak

Multivitamin merupakan sediaan farmasi yang terdiri dari zat aktif berupa vitamin baik tunggal ataupun kombinasi antar vitamin bahkan kombinasi dengan zat mineral, misalnya Vitamin C (sodium ascorbate), Vitamin B Kompleks seperti Nikotinamide (B3), Pryidoxine HCL (B6) dan Vitamin E. multivitamin bersifat sebagai penunjang jika makanan utama masih belum bisa memenuhi kecukupan gizi oleh karena itu penggunaan multivitamin harus dilakukan secara rasional dengan cara menyesuaikan dengan kebutuhan gizi pada anak. Penggunaan multivitamin dengan dosis yang besar dengan jangka waktu penggunaannya relatif lama dapat menimbulkan efek samping bahkan akan menciptakan toksisitas karena akumulasi vitamin – vitamin yang tidak dapat dieksresikan oleh tubuh. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi terkait pentingnya mengkonsumsi vitamin atau suplemen kesehatan dan bagaimana mengkonsumsi suplemen/vitamin dengan benar. Metode kegiatan ini dengan memberikan edukasi secara langsung kapada masyarakat di Desa Tolondadu, Kecamatan Bolaang Uki, Kabupaten Bolaang

Referensi

Aswatini, Noveria M., Fitranita. 2008. Konsumsi Sayur dan Buah di Masyarakat dalam Konteks Pemenuhan Gizi Seimbang. Jurnal Kependudukan Indonesia. Vol. III, No.2. Pusat Penelitian Kependudukan: Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PPK-LIPI).
Handoko, S. (2020). Gizi Seimbang Untuk Gaya Hidup Yang Sehat. Dipetik Februari Kamis, 2021, dari Gizi Seimbang Untuk Gaya Hidup Yang Sehat: https://www.emc.id/id/care-plus/gizi-seimbang-untuk-gaya-hidup-yang-sehat
Kharisma, K. Y. (2020). Puskesmas Mlati II. Dipetik Februari Minggu, 2021, dari Pentingnya Menjaga Imunitas Tubuh Saat Pandemi COVID-19: https://pkmmlati2.slemankab.go.id/pentingnya-menjaga-imunitas-tubuh-saat-pandemi-covid-19/
Masa, D. I. et al. (2021) ‘Edukasi Tentang Upaya Meningkatkan Imunitas Tubuh’, Universitas Muhamadiyah Jakarta.
Ministry of Health of the Republic of Indonesia (2020) ‘Guidelines to Balanced Nutrition During the Covid-19 Period’, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, p. 31.
Notoadmojo S. (2010). Ilmu perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Diterbitkan
2022-09-13
Bagian
Journal of Hulonthalo Service Society