FORMALINE DETECTION IN TOFU SOLD IN THE MARKET GORONTALO CITY TRADITIONAL USING PURPLE SWEET POTATO EXTRACT

  • waridatul khosidah Universitas Bina Mandiri Gorontalo
  • adnan malaha
  • Erfan AR Lainjong
Keywords: Tofu, Purple Sweet Potato Extract, Anthocyanins.

Abstract

Formalin is a chemical whose use is prohibited for food products.Formalin with its trade name is formaldehyde in water with a content of 30-40%. Formaldehyde contamination in foodstuffs is very harmful to the body. Formaldehyde can cause cancer of the respiratory tract and increase the risk of leukemiaThis study aims to determine the presence or absence of formalin content in tofu using purple sweet potato extract which was carried out using the maceration extraction method.Natural ingredients containing anthocyanins can be used as an alternative to formalin testing.

This study used a qualitative research method using purple sweet potato extract as an inspection indicator because it contains anthocyanin which is capable of detecting the presence of formaldehyde in tofu by means of a color change reaction.anthocyanin which is amphoteric in nature which has the ability to react well with acidic and basic pH, if in an acidic medium the anthocyanin will turn red. Formalin is acidic, so when anthocyanin meets formalin it will produce a red color that is increasingly concentrated. Meanwhile, if the anthocyanin pigment does not change color to red or remains in its original color, then it does not contain formalin. Anthocyanins will change color as the pH value changes

The results showed that the 19 tofu samples tested were declared negative as indicated by the absence of a reddish-blue discoloration reaction.

 

References

[1] Alfitasari, D., Rizmiati, Z., dan Sulistiastutik. (2020). Pengaruh Variasi Pelarut Ekstraksi dan Daya Simpan Terhadap Kadar Antosanin dalam Tes Kit Uji Formalin Berbahan Dasar Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.Poir). Jurusan Gizi. Program Studi D3 Anafarma. Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. VOL. 1 NO. 1 Oktober2020
[2] Benyamin, N. C., (2019). Analisis Kandungan Formalin Pada Tahu yang dijual Di Pasar OeboboKota Kupang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kupang. Kupang.
[3] Dunggio, S. (2014). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Tahu yang Dijual Di Pasar Sentral Gorontalo. Skripsi, 1(811409077).
[4] Fadilah, R.(2017). Bahan Tambahan Makanan. Bahan Ajar. Universitas Negeri Makassar.
[5] Fitriani, D., Trihadi, B., dan Widiyati, E. (2022). Sosialisasi pemanfaatan ekstrak ubi jalar ungu dan bunga terompet ungu sebagai indikator untuk mendeteksi boraks dan formalin pada makanan. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 1018-1023.
[6] Gardjito, M., A. Djuwardi, E Harmayani, (2013). Pangan Nusantara.Karakteristik dan Prospek untuk Percepatan Diversifikasi Pangan, Jakarta: Kencana Prenada Media Group
[7] Habsah. (2012). Gambaran pedagang mie basah terhadap perilaku penambahan boraks dan formalin pada mie basah di kantin-kantin Universitas X Depok Tahun 2012. Skripsi. Progran Studi Ilmu Gizi. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Depok.
[8] Hasnah, N., (2018) Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Yang Dijual Dikota Kendari Sulawesi Tenggara, Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Analis Kesehatan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Kendari, Kendari.
[9] Julaeha, L., Nurhayati, A., Mahmudatusa’adah, A., (2017) Penerapan Pengetahuan Bahan Tambahan Pangan Pada Pemilihan Makanan Jajanan Mahasiswa Pendidikan Tata Boga Upi, Jurnal Kesehatan, 5 (1): 17-25.
[10] Khaira, K. (2016). Pemeriksaan formalin pada tahu yang beredar di Pasar Batusangkar menggunakan kalium permanganat (KmnO₄) dan kulit buah naga. Saintek: Jurnal Sains dan Teknologi, 7 (1), 69-76.
[11] Khairunnisa, N. (2019). Analisa formalin pada tahu mentah yang dijual di Pasar Aksara, Cemara dan desa Lau Dendan Medan.
[12] Langi, T.M., dan Oessoe, Y.Y.E. (2019). Bahan Tambahan Pangan. Bahan Ajar. Universitas Sam Ratulangi. Jurnal Tarbiyah STAIN Batusangka.
[13] Menkes RI. (2012). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomer 33 Tahun 2012 :Tentang Bahan Tambahan Makanan.
[14] Mukminah, S., Karimuna, L., dan Asyik, N. Analisis Kandungan Formalin Pada Siomay Tahu yang Beredar di Sekolah Dasar di Kecamatan Baruga Kota Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 4(2).
[15] Nisa F., (2015) Perbedaan Efektifitas Ubi Jalar (Ipomea Batatas L.) Ungu dan Bahan Disclosing Solution (Bahan Kimia) Sebagai Bahan Identifikasi Plak.
[16] Nuhman dan Wilujeng, A. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Antosianin Dari Bahan Alam Untuk Identifikasi Formalin Pada Tahu Putih. Universitas Hang Tuah, Surabaya.
[17] Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., dan Ngapa, D.Y. (2018). Antosianin dan Pemanfaatannya. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Apllied Chemistry). Volume 6, Nomor 2, Desember 2018.
[18] Rambe, P., Maarisit, W., Tombuku, J., dan Paat, V., (2022). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Teri (Stolephorus indicus) di Pasar Tradisional Amurang. Biofarmasetikal Tropis, 5(1), 6-10.
[19] Rahmawati., (2017). Identifikasi Formalin Pada Tahu Yang Dijual Di Pasar Kota Kendari Propinsi Sulawesi Tenggara, Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Analis Kesehatan, Polliteknik Kesehatan Kendari, Kendari.
[20] Rochmawati. (2019). Keamanan Pangan. Yogyakarta: Penerbit Deepublish.
[21] Rochyani, N., dan Akbar, M. R. (2017). Pembuatan Media Uji Formalin dan Boraks Menggunakan Zat Antosianin dengan Pelarut Etanol 70%. Jurnal Redoks, 2(1), 28-35.
[22] Saati, Elfi, A., Asiyah, R., dan Ariesandi, M. (2016). Pigmen antosianin: Identifikasi dan Manfaatnya bagi Industri Makanan dan Farmasi. Penerbit Universitas Muhammadiyah Malang: Malang.
[23] Safitri, AR. (2015). Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Penjual Tahu Mengenai Tahu Berformalin di Pasar Daerah Semanan Jakarta Barat Tahun 2015. (Skripsi). Jakarta. Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran dan llmu Kesehatan : Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
[24] Saptarini, M., Yulia, W., Usep, S., (2011). Deteksi Formalin Dalam Tahu Di Pasar Tradisional Purwakarta, Jurnal Kesehatan, 12 (1): 1-11.
[25] Rostina, R., dan Stientje, S. (2020). Identifikasi Formalin Pada Tahu di Pasar Tradisional PA’Baeng-Baeng Kota Makassar. Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2020, 20.2: 291-294
[26] Sulastri, Y., Zaini, M. A., Zainuri, Z., Wisyasari, R., Nofrida, R., dan Rahayu, N. (2019). Peningkatan Pemahaman Tentang Mutu dan Keamanan Makanan/Jajanan Bagi Siswa SD di Mataram. Prosiding Pepadu, 1, 401-407.
[27] Winarno, F.G. (2014). Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Published
2023-07-18
How to Cite
khosidah waridatul, malaha adnan, & AR LainjongE. (2023). FORMALINE DETECTION IN TOFU SOLD IN THE MARKET GORONTALO CITY TRADITIONAL USING PURPLE SWEET POTATO EXTRACT. Journal of Health, Technology and Science (JHTS), 4(1), 51-56. https://doi.org/10.47918/jhts.v4i1.1020