OVERVIEW OF CURRENT BLOOD GLUCOSE LEVELS IN COFFEE DRINKERS IN BAKTI VILLAGE PULUBALA DISTRICT GORONTALO REGENCY

  • Dea Ananda Ernawan Universitas Bina Mandiri Gorontalo
  • Marlia Faisal islamic hospital macassar
  • Adriyanto Dai Bina Mandiri University Gorontalo

Abstrak

Hyperglycemia or increased blood sugar levels are diseases characterized by medical conditions with increased blood sugar above normal. One factor that affects blood glucose levels is drinking coffee. This study aimed to determine the description of random blood glucose levels in coffee drinkers and whether they increase or decrease. The method used in this study is a quantitative approach with a descriptive research type. The sampling technique in this study uses a purposive sampling technique, assuming the number of samples is 30 and using univariate test data techniques. The result of the study shows that in coffee drinkers with a sample size of 30, it was found that 22 (80%) coffee drinkers had normal blood glucose levels, and 8 (20%) coffee drinkers had high blood glucose levels.

Referensi

[1] Almita Mila Susanti. , Siti Cholifah ,Rina Puspita sari. (2020). PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PASIEN HIPERGLIKEMIA. Nusantara Hasana Journal Volume 1 No. 3 (August 2021).
[2] American Diabetes Association. (2021). 2 . Classi fi cation and Diagnosis of Diabetes : Standards of Medical Care in Diabetes d 2021. 44(January), 15–33.
[3] Amrullah, J. F., (2020) Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Lansia Penderita Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Babaka SariKota Bandung.
[4] DEWI, Desi Ratna, et al. ANALISIS KAFEIN MINUMAN BERENERGI BERMERK MENGGUNAKAN METODE SPOT-TEST DAN IODOMETRI. JURNAL KREASI RAKYAT, 2024, 2.1: 24-35.
[5] Dwi Cahya H., Heru L., & Putri Widelia Welkriana (2023). ambaran Kadar Glukosa Darah Sebelum Dan Sesudah Mengkonsumsi Kopi Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science. Vol 3 No 1 Juni 2023.
[6] Fahmi, N. F., Nailufar, F. & Putri, N., (2020) Pengaruh Waktu Penundaan Terhadap Kadar Glukosa Darah Sewaktu Dengan Metode Poct Pada Mahasiswa. JURNALNURSING UPDATE-VOL.11.NO.2.
[7] Hafidz Assegaf, Susianto Tseng, Mamlukah (2021). Korelasi Antara Konsumsi Kopi Dengan Tekanan Dan Gula Darah, Imt, Hb, Lama Tidur Dan Screen Time Barista Di Kabupaten Majalengka Tahun 2021. Journal Of Public Health Innovation VOL. 01 NO. 02 JUNI 2021
[8] KEMENKES. (2022). Mengenal Penyakit Hiperglikemia.
[9] Komariah, d. & Rahayu, S., (2020) ‘Oral Dengan Gula Darah Puasa Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Baturraden’. jurnal Kesehatan Husada, p. 41–50.
[10] NURUL, KALIDAZIA (2019). HUBUNGAN GAYA HIDUP DAN PERSEPSI RISIKO DENGAN PERILAKU KONSUMSI KOPI INSTAN PADA MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ANDALAS
[11] ROSARES, Vivi Eprillia; BOY, Elman. Pemeriksaan Kadar Gula Darah untuk Screening Hiperglikemia dan Hipoglikemia. Jurnal Implementa Husada, 2022, 3.2: 65-71.
[12] Sabila, Firda Nasywaa, et al. "Analisis Keputusan Mahasiswa Dalam Menentukan Kopi Berdasarkan Kandungannya." Konstanta: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam 2.1 (2024): 123-134.
[13] Safitri, R. (2020). Analisis Kadar Kafein Pada Kopi Bubuk Murni Dan Kopi Bubuk Campuran Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis.
[14] Setiawan, D., (2019) ‘Efektivitas Jus Buah Naga dan Jus Bengkuang Terhadap Penurunan Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus di Kelurahan Takeran Kecamatan Takeran Kabupaten Magetan'.
[15] TITI, A. (2023). HUBUNGAN KONSUMSI KOPI DAN MEROKOK DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS CILACAP UTARA 1 (Doctoral dissertation, Universitas Al-Irsyad Cilacap)
[16] Lutfi Septy Munawaroh, Diah Titik, S. S. E. (2019). Gambaran Kadar Glukosa Darah Peminum Kopi Dan Bukan Peminum Kopi Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Analisis Kesehatan Sains, 8(2).
[17] Darul, dkk (2021). Pengaruh Aktifitas Fisik Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Mahasiswa Prodi Gizi FIK UNM. Jurnal Seminar Nasional Hasil Penelitian 2021 “Penguatan Riset, Inovasi, Dan Kreativitas Peneliti di Era Pandemi Covid-19”.
[18] Kahar, H. (2018). Keuntungan Dan Kerugian Penjaminan Mutu Berdasarkan Uji Memastikan Kecermatan (Poct). Indonesian Journal of Clinical Pathology and Medical Laboratory, 13(1), 38.
Diterbitkan
2025-06-23